Насколько важны мелочи, когда ты за рулем? Часть 1

Ночь. Небо закрыто низкими облаками, цепляющимися за верхушки выскочивших к самой трассе елей. Ни ч-черта не видно. Федеральная трасса, а белой краски, чтоб край дорожного покрытия перед обочиной разметить… Только зацепи её, родимую, на скорости колесом.

Это у нас справа. Слева, через ряд… Отбойник. Только толку от него. Дальний включишь, сразу же встречка начинает моргать: раз, раз… «Выключи дальний, урод! Слепишь ведь!» Дальний — низ-зя. А на ближнем — ни ч-черта.

Хорошо, с час уже как к этой фуре «приклеился». Держи метров сто за красными, хорошо видимыми в ночи, квадратиками его габаритов и — нормалёк!

Вот, пошли-пошли огоньки вправо… Ну, и мы руль туда же кладём. Прибавил ходу. Ну, и мы на газ… Хотя и так прилично, за девяносто, идёт. Олег не зря говорил, что у них, дальнобоев этих, связь внутренняя есть по рациям, так что по трассе они друг друга всегда предупредить успеют, где там продавцы полосатых палочек в засаде залегли. Только что, получаса не прошло, как тащился. И восьмидесяти на спидометре не было. А сейчас? Другое дело. Вон как раздухарился!

Как там Олег сзади? Тихо. Спит. Ну, и хорошо. Что?! Вот, ур-ро-од!

В дополнение к огонькам габаритов у впереди идущей фуры таким же, красным, но уже тревожным огнём, «стопари» — дуплетом по глазам. Правая нога автоматом, с газа — на тормоз, и резким ударом — вниз, вниз… Отпустил чуток и вторым ударом — к полу. Задницу бросило влево. Рулём — ту да же. Фу-уу… Выровняли. Красные топовые огни фуры ближе, но ничего — в пределах нормы. Что там у него?

Да нет, не у него. В ближнем свете — россыпью неограненного бриллианта рассыпавшийся триплекс стекла и ещё через секунду-другую, чуть дальше и немного вверх мятая левой, водительской, стороной квадратная кабина грузовика, под углом занесенный почти к самому отбойнику край тентованного полуприцепа…

Ну, если дальнобой просочился, то уж нам сам Бог. Между отбойником и краем фуры. Тихо-онечко… На первую. Ба-аа… Да он тут не один. Ещё такой же, громила фуровская. Вот только как тебя, братишка, развернуло на двухрядной полосе да почти на сто восемьдесят?

Ага. Менты, судя по красно-синему мигающему, уже тут. Значит, не только что. Какого тогда «аварийку» не выставили? Не до того было? Похоже. Уж больно у первого левый бок смят. И водилы ни у борта своей, ни возле ментовской легковухи не видно. «Скорая» если и была, то уже отправили. Или протокол составляют? Нет, не похоже. Парный наряд. Оба служивых на дороге, меряют своим рулетом.

Это уже — в боковое зеркало. Ну, можно и на вторую. Газку чуть-чуть и — на третью.

Сзади — еле слышимый за ровным гулом форсируемого двигателя шорох. Олег зашевелился. Кашлянул. Видно, этим резким торможением разбудил. Сон сменщика чуток. Стоит измениться плавности хода, режиму работы движка…

— Что? Что там?

— Авария. Два дальнобоя полосу не поделили. Похоже, тот, что на обгон пошёл, своим из стороны в сторону болтающимся полуприцепом жахнул по кабине обгоняемого. Уже от удара и его самого крутануло. Почти всю полосу двумя машинами перекрыли… Разбудил?

Хотя чего тут уже спрашивать? И так ясно. Разбудил.

— Как, поспал-то хоть?

— Да, дреманул хорошенько. Зажигалка где?

— На торпеде.

— Окошко приоткрой малость.

И, уже блеснув сзади жёлтым огоньком, на выдохе:

— Как у тебя?

— Нормалёк! От Оки тяжело было. Темень, хоть глаз выколи, а чуть по дальнему, сразу встречники возмущаться начинают.

— Ну, и… Посылай их! Своя рубашка. Тут не до вежливости!

— Да нет, ничего, вот за фурой встал. Хорошо идёт. Под сотню. Больше вроде бы и не надо.

— Нормально. Для нас — крейсерская скорость. Редуктор как? Не воет?

— Сам слышишь. Без проблем. Вот только… Левое переднее — как ямка, так шурхотит немножко. Вот, вот… Слышишь. За подкрылок колесо, что ли, цеплять стало… С чего бы?

— И давно?

— Да с полчаса уже.

— Давай к обочине!

— Не ори. Не глухой. Сейчас, местечко поудобней присмотрю…

— Твою… К обо-очине!

Ну, загорелась в одном месте берЁста… Привычным движением среднего пальца: правый подрулевой рычаг вниз и — к обочине.

* * *

— Да не включай аварийку. Не зацепят! С дороги полностью ушли. Посмотри, что там с колесом.

— Налобник где? В бардачке?

Через приоткрытую дверь в салон плотной, от мороза осязаемо загустевшей, волной — холодный воздух. А морозец-то того… Прижал. Вроде к югу, а всё холодней и холодней. Какое там, павлин-мавлин, всеобщее потепление? Где-то тут бейсболка должна быть. Вот теперь порядок.

А колесо-то… Подспустило. И прилично. Вполовину где-то. Не меньше.

— Компрессор у нас где? В багажнике?

— Нет, тут, в салоне. Под вторым рядом пассажирских сидений. Щас, вытащу…

И после небольшой заминки:

— Держи. Штекер уже в прикуривателе.

Колпачо-ок. Сняли. Недовольно зашипел и почти сразу же успокоился, смолк воздух, стравливаемый через накручиваемый на вентиль латунный переходник компрессора. Го-то-во… Переключатель вправо и — «жж-ж-ж» — заработал, родимый, погнал «атмосферу» в ожидающую поддержки покрышку…

Пока можно и курнуть. Сигареты… В куртке. А куртка? Тьфу! В салоне! И сразу же мороз, до того отсиживавшийся где-то рядом, в только угадываемых по смутным силуэтам придорожных кустах, своими холодными ладошками — под свитер. У-ухх… Х-хол-лодно!

* * *

А тут снегу-то… Побольше, чем у нас, в Карелии. Точно, побольше. Уже за обочиной и дальше, на уходящем в безбрежную темноту ночи поле, белым-бело. Ну, и хорошо, хоть трассу морозцем подсушило. А то уже давно изгвоздались бы все до самой макушки, как те поросята.

— Как?

— Да всё так же. Такое ощущение, что и не качает совсем. Наоборот даже. Как бы ещё малость не подспустило… Что делать будем? Запаску достаём?

— Ага! Пока груз с багажного отделения повыкидываем. Пока винты пооткручиваем. Пока из-под днища вытянем запаску. Опять же — домкрат. Не-е-е. Это сколько времени мы тут, в чистом поле, стоять будем? Ещё полчаса и — задубеют на морозе руки… С такими не гнущимися пальцами скорости в ремонтных работах тоже не прибавится.

Не пользовался никогда, но, мужики говорят, — классная вещь. Шиномонтаж в полевых условиях. Сейчас, подожди, принесу. В бардачке давненько уже валяется, но видно, и её час пришел.

Выключай пока компрессор, выкручивай вентиль. Стравливай воздух из колеса до полного.

Продолжение следует…


17:16 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Композитору Александру Зацепину - 85! Неужели и эту песню написал он?..

Композитору Александру Зацепину ...

Каждые пять лет, когда в юбилейном концерте подряд звучат все хиты А. Зацепина, удивленное восхищение вновь посещает меня. Потрясающий композитор! Его инструментальная музыка и песни не теряют популяр...
Рабыня твоего сердца. Глава 1

Рабыня твоего сердца. Глава 1

— Эля прими заказ за пятым столиком! — прошептала Люси на ушко подруге. «Эля — добрая, наивная, невинная и немного глупая» так про нее говорили ее знакомые, и отчасти это было правдой. 18-летняя брю...
Влагостойкая фанера - краткие сведения

Влагостойкая фанера - краткие св...

Фанера – это строительный материал, созданный на основе нечетного количества (от 3 до 23) слоев древесного шпона (как правило, используется береза, ольха, сосна). Фанера обладает небольшим весом, влаг...
Манипулятор в каждом из нас

Манипулятор в каждом из нас

Итак, практически каждый слышит и/или употребляет слово «манипуляция». Даже, отдыхая в каком-нибудь тихом уютном местечке, можно услышать в разговоре за столом «ну, это он тобой манипулирует!» или «да...
Почему Бангкок называют городом контрастов?

Почему Бангкок называют городом ...

Бангкок — один из крупнейших городов Азии, куда бессовестно добралась глобализация, благодаря которой гордые пики небоскрёбов стремительно ползут вверх, а сам город беспрерывно увеличиваетс...
От Данных к Навыкам

От Данных к Навыкам

Для успешной работы с информационным потоком определимся с некоторыми базовыми понятиями. Но сначала ответим на вопрос:   Зачем нам нужна информация ? Для получения знаний – первый напрашивающийся от...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и СвязьИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.