Размножение гурами

Размножение гурами. Рыбы из семейства гурамиевые являются одними из самых выносливых и популярных аквариумных рыб. Условия содержания и размножения во многом схожи у различных видов гурами. Гурами относительно неприхотливы и поэтому хорошо подходят для большинства аквариумов. Они отлично уживаются по соседству с неагрессивными рыбками схожими по размеру. Стоит заметить, что гурами самцы, как и цихлиды территориальные рыбки. И поэтому советую содержать в аквариуме не более одного самца гурами: (исключением может быть аквариум большого размера, тогда можно увеличить количество самцов, что позволит им занять для себя определенную территорию). Оптимальная температура для содержания большинства видов составляет 25-27 С. Вода нейтральная или слегка кислая и относительно мягкая. Гурами весьма разнообразны и неприхотливы в питании. В их рацион может входить как растительные, так и животные корма, это могут быть и комбинированные корма. Желательно разнообразие в еде при кормлении гурами. Гурами предпочитают яркое освещение. Самки от самцов в зрелом возрасте хорошо отличаются по заостренному спинному плавнику у самцов и закругленному у самок.

Размножение гурами: Все виды гурами при размножении строят гнездо из пены на поверхности воды. Желательно, чтобы уровень воды не был высоким и не превышал 15 см. Для помощи самцу в постройке гнезда в нерестовик помещают мелкие плавающие растения типа риччии или ряски. Кроме риччии в аквариуме должны присутствовать и растения, плавающие в толще воды такие, например как роголистник, элодея для укрытия самки в период ухаживаний самца и по окончании нереста.
Размножение гурами:Рыбы из семейства гурамиевые являются одними из самых выносливых и популярных аквариумных рыб. Условия содержания и размножения во многом схожи у различных видов гурами. Гурами относительно неприхотливы и поэтому хорошо подходят для большинства аквариумов. Они отлично уживаются по соседству с неагрессивными рыбками схожими по размеру. Стоит заметить, что гурами самцы, как и цихлиды территориальные рыбки. И поэтому советую содержать в аквариуме не более одного самца гурами: (исключением может быть аквариум большого размера, тогда можно увеличить количество самцов, что позволит им занять для себя определенную территорию). Оптимальная температура для содержания большинства видов составляет 25-27 С. Вода нейтральная или слегка кислая и относительно мягкая. Гурами весьма разнообразны и неприхотливы в питании. В их рацион может входить как растительные, так и животные корма, это могут быть и комбинированные корма. Желательно разнообразие в еде при кормлении гурами. Гурами предпочитают яркое освещение. Самки от самцов в зрелом возрасте хорошо отличаются по заостренному спинному плавнику у самцов и закругленному у самок. Размножение гурами: Все виды гурами при размножении строят гнездо из пены на поверхности воды. Желательно, чтобы уровень воды не был высоким и не превышал 15 см. Для помощи самцу в постройке гнезда в нерестовик помещают мелкие плавающие растения типа риччии или ряски. Кроме риччии в аквариуме должны присутствовать и растения, плавающие в толще воды такие, например как роголистник, элодея для укрытия самки в период ухаживаний самца и по окончании нереста.

Для успешного размножения гурами в нерестилище сначала помещают самца и начинают медленно поднимать температуру воды. Вода в нерестилище должна быть стоячей, чтобы не допускать разрушения гнезда. После повышения температуры до 28-29 С самец начинает строить пенное гнездо в гуще плавающих растений на поверхности воды. Это и есть место для будущего откладывания икры. Гнездо обычно от 3-х до 7 см в диаметре. Почти все время самец проводит около гнезда. Когда постройка гнезда закончена в нерестовик подсаживают самку. У самки должно быть брюшко с хорошо округленными боками налитое икрой. Не готовую к нересту самку с тощим брюхом самец в нерестилище может сильно общипать и загонять до смерти. Бывали случаи, когда за несколько часов не готовую самку самец обдирал так, что она оставалась без хвостового и других плавников. Если же самка готова самец начинает активно обхаживать ее. Он сильно меняется в цвете. Особенно красивы в период нереста самцы жемчужных гурами.

Размножение гурами очень захватывающий процесс. Периодически подплывая к самке самец, как бы приглашает ее к гнезду. Наконец когда самка начинает подплывать к гнезду они вместе с самцом располагаются под гнездом, самец обхватывает, обвивая самку всем телом и начинает медленно переворачивать брюшком вверх к гнезду. Перевернув он на несколько мгновений замирает и сильнее обжимает самку, выдавливая из нее порцию икры и сразу оплодотворяя ее. Отпустив самку, самец собирает в рот икру, спускающуюся ко дну и, всплыв к поверхности воды, помещает икринки в пенное гнездо. Процедура выжимания икры из тела самки происходит несколько раз. По мере опустошения самка все неохотнее приближается к месту нереста, а самец становится все агрессивнее к ней. Самка прячется в приготовленный для нее пучок растений и самец при попытке самки приблизится к гнезду, загоняет ее обратно в кусты.

Самец после нереста очень ревностно относится к построенному гнезду и поэтому самку лучше аккуратно удалить из нерестилища. Икринки неплохо держатся в пене, но если по какой либо причине выпадают, опускаясь ко дну, самец тут же подхватывает ее и помещает обратно. Личинки выклевываются через 24-36 часов. Желточный пузырь рассасывается через 2-3 суток. Для более успешного размножения гурами самца оставляют ухаживать за гнездом до того времени пока выклюнувшиеся личинки не начнут свободно плавать и расплываться из гнезда. Тогда аккуратно убирают и "папу". Гнездо без самца постепенно начинает распадаться, но оно уже не нужно плавающим малькам гурами. Стартовый корм инфузории, а позже мелкий зоопланктон. Половозрелыми рыбки становятся к 8 -10 месяцам.

Для успешного размножения гурами в нерестилище сначала помещают самца и начинают медленно поднимать температуру воды. Вода в нерестилище должна быть стоячей, чтобы не допускать разрушения гнезда. После повышения температуры до 28-29 С самец начинает строить пенное гнездо в гуще плавающих растений на поверхности воды. Это и есть место для будущего откладывания икры. Гнездо обычно от 3-х до 7 см в диаметре. Почти все время самец проводит около гнезда. Когда постройка гнезда закончена в нерестовик подсаживают самку. У самки должно быть брюшко с хорошо округленными боками налитое икрой. Не готовую к нересту самку с тощим брюхом самец в нерестилище может сильно общипать и загонять до смерти. Бывали случаи, когда за несколько часов не готовую самку самец обдирал так, что она оставалась без хвостового и других плавников. Если же самка готова самец начинает активно обхаживать ее. Он сильно меняется в цвете. Особенно красивы в период нереста самцы жемчужных гурами.

Размножение гурами очень захватывающий процесс. Периодически подплывая к самке самец, как бы приглашает ее к гнезду. Наконец, когда самка начинает подплывать к гнезду, они вместе с самцом располагаются под гнездом, самец обхватывает, обвивая самку всем телом и начинает медленно переворачивать брюшком вверх к гнезду. Перевернув он на несколько мгновений замирает и сильнее обжимает самку, выдавливая из нее порцию икры и сразу оплодотворяя ее. Отпустив самку, самец собирает в рот икру, спускающуюся ко дну и, всплыв к поверхности воды, помещает икринки в пенное гнездо. Процедура выжимания икры из тела самки происходит несколько раз. По мере опустошения самка все неохотнее приближается к месту нереста, а самец становится все агрессивнее к ней. Самка прячется в приготовленный для нее пучок растений и самец при попытке самки приблизится к гнезду, загоняет ее обратно в кусты.

Самец после нереста очень ревностно относится к построенному гнезду и поэтому самку лучше аккуратно удалить из нерестилища. Икринки неплохо держатся в пене, но если по какой либо причине выпадают, опускаясь ко дну, самец тут же подхватывает ее и помещает обратно. Личинки выклевываются через 24-36 часов. Желточный пузырь рассасывается через 2-3 суток. Для более успешного размножения гурами самца оставляют ухаживать за гнездом до того времени пока выклюнувшиеся личинки не начнут свободно плавать и расплываться из гнезда. Тогда аккуратно убирают и "папу". Гнездо без самца постепенно начинает распадаться, но оно уже не нужно плавающим малькам гурами. Стартовый корм инфузории, а позже мелкий зоопланктон. Половозрелыми рыбки становятся к 8 -10 месяцам.
Статья взята с сайта indo-gsmforum.com_indo-gsmforum.com?id=302 Автор статьи Меркушкин Роман -руководитель проекта indo-gsmforum.com
05:15 15.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть плюс семь равно


Как быстро научиться говорить, читать и писать по-английски?

Как быстро научиться говорить, ч...

Научиться говорить по-английски — быстро и правильно подобрать нужное слово, не забыть улыбнуться собеседнику (голова должна быть занята не правилами, а общением), быстро написать письмо др...
Вкусные рецепты: Банановый пирог, Закуска из помидоров., Рулет из птицы.

Вкусные рецепты: Банановый пирог...

Банановый пирогРазмягченное сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить размятые вилкой бананыи хорошо перемешать.Всыпать в массу разрыхлитель и муку, все хорошенько вымесить. Тесто ...
Лучшие обои для рабочего стола. Уникальность каждого ноутбука.

Лучшие обои для рабочего стола. ...

Нынешняя культурная составляющая всё больше и больше притягивает нас к исправлению нашего жизненного места. Стиль делает нашу жизнь куда более яркой и практичной, разработки – более простой. И всё бол...
Привороты: магическое сочетание силы слова и позитивной энергии

Привороты: магическое сочетание ...

Не каждый человек может сразу ответить на вопрос о том, верит ли он в магические способности целителей. Однако реальность такова, что практически любой из нас хотя бы раз в жизни, пусть да...
Вкусные рецепты: Баклажаны с помидорами, Салат "Креветки под шубой", Торт-не торт

Вкусные рецепты: Баклажаны с пом...

Баклажаны с помидорамиБаклажаны (лучше брать некрупные молодые плоды), нарезать кружочками, засыпать солью и дать постоять примерно 30 мин., пока они не пустят сок. После этого ломтики баклажанов обжа...
Агроперлит и его применение

Агроперлит и его применение

Агроперлит – природный минерал, который получают из вулканического песка. Он является формой природного стекла и относится к химически инертным и имеет нейтральную среду рН. Агроперлит обладает уника...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и Связь
Самое интересное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.