Горох - полезный продукт или разрушитель пароходов?

Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии — океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно.

Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз — трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва».

Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), семейство Бобовые (Fabaceae). Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.

Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.

В Афганистане Н. И. Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл учёного к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным — или одним из основных — очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.

Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них — горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.

Вообще посевной горох принято делить на три подвида — азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).

Плод — боб. Семена — почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.

Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34% белков, до 10% сахара, от 20 до 48% крахмала, до 1,5% жира, около 7% сырой клетчатки, витамины, А и С, а также витамины группы В.

Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными — «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.

К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох — сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.

Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.

Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) — предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным — от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.

И ещё — солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.

Если же вы хотите приготовить пюре — протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.

Напоследок — старинный рецепт каши из гороха. Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3−4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!

Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки — пирожки вам понравятся ещё больше!

Впрочем, последнее (зелень в начинку) — на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся!


23:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Обеспечение действенной грязезащиты помещений

Обеспечение действенной грязезащ...

Аренда сменных ковров появилась относительно недавно, а потому, как любое новшество, прошла несколько этапов утверждения. И прежде всего – уверенность в её необходимости и пользе. Именно поэтому изнач...
Что нужно для успешной работы с документами в офисе?

Что нужно для успешной работы с ...

Большое количество документов в современном офисе требует аккуратной обработки их и хранения, а также утилизации ненужных бумаг. Чтобы облегчить и систематизировать обработку документов производители ...
Откуда взялись пасквилянты?

Откуда взялись пасквилянты?

Рим числит себя городом вечным. Существует почти три тысячи лет и умирать пока не собирается. Естественно, что люди, которые в таком городе живут, относятся к нему без музейного трепета. Старые городс...
Вкусные рецепты: Салат "Пикантный", КУРИЦА ПО КОЛЕНО В СМЕТАНЕ, СОК " дачный"

Вкусные рецепты: Салат "Пик...

Салат "Пикантный"Курицу, шампиньоны и огурцы порезать соломкой, добавить зелень, заправить майонезом. Вам понадобится:Отварная куриная грудка200-250гр шампиньонов (лучше маринованных по корейским реце...
Что должен знать водитель, чтобы снизить ущерб от дорожно транспортного происшествия

Что должен знать водитель, чтобы...

Кроме небольших исключений, почти что все автомобили попадают в разные дорожно-транспортные происшествия. Во всяком случае, всякому водителю необходимо быть готовым к тому, что их железное детище може...
Сайт или Блог? Что прибыльнее и приносит больший доход?

Сайт или Блог? Что прибыльнее и ...

В последнее время очень большой популярностью стали пользоваться блоги. Посмотрите, что творится в Интернете. Каждый третий старается создать свой блог. А публичные люди, такие как певцы и политики с...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и Связь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.