Горох - полезный продукт или разрушитель пароходов?

Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии — океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно.

Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз — трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва».

Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), семейство Бобовые (Fabaceae). Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.

Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.

В Афганистане Н. И. Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл учёного к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным — или одним из основных — очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.

Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них — горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.

Вообще посевной горох принято делить на три подвида — азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).

Плод — боб. Семена — почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.

Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34% белков, до 10% сахара, от 20 до 48% крахмала, до 1,5% жира, около 7% сырой клетчатки, витамины, А и С, а также витамины группы В.

Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными — «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.

К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох — сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.

Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.

Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) — предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным — от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.

И ещё — солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.

Если же вы хотите приготовить пюре — протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.

Напоследок — старинный рецепт каши из гороха. Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3−4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!

Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки — пирожки вам понравятся ещё больше!

Впрочем, последнее (зелень в начинку) — на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся!


23:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть умножить на шесть равно


Маг Тамерлан! Сильные гарантированные обряды.

Маг Тамерлан! Сильные гарантиров...

В народе бытуют многообразные мнения, связанные с магией - белая магия, черная магия и даже серая (практическая). На самом деле, какой бы разновидность магии вы не выбрали - это уже черная магия. Прив...
Хэндмэйд. Как сделать по-настоящему эксклюзивный подарок?

Хэндмэйд. Как сделать по-настоящ...

Выбрать подарок для близких, дорогих сердцу людей всегда непросто. Ведь так хочется подарить по-настоящему ценную вещь, которая принесёт им радость, что-то оригинальное, чего они не встретят завтра на...
Что в первую очередь нужно знать о шиншиллах?

Что в первую очередь нужно знать...

Шиншиллы — животные неприхотливые. Чтобы завести шиншиллу, нужно минимум усилий на содержание и максимум чувства ответственности за этого милого зверька. Ведь шиншиллы, в отличие от хомяков...
Как быстро приготовить пирог с начинкой из отварного мяса?

Как быстро приготовить пирог с н...

У меня бывает так, что внезапно находит кулинарное настроение. Оно быстро проходит, поэтому пользоваться им стоит сиюминутно. Вот недавно я открыла холодильник, обнаружила небогатый набор продуктов, з...
Вкусные рецепты: Коктейль "Вкус лета", Фруктовый салат с курицей, Мятное масло

Вкусные рецепты: Коктейль "...

Коктейль "Вкус лета"1. Пюрировать персик в блендаре 2. В высокие бокалы разложить пюре, не пачкая стенок 3. Осторожно, по широкому черенку вилки налить сок, недопуская смешивания 4. Так же осторожно п...
Вкусные рецепты: Ржаной хлеб с квасным суслом и тмином(в ХП), Пирожки Московские, Творожно-шоколадные пироженое

Вкусные рецепты: Ржаной хлеб с к...

Ржаной хлеб с квасным суслом и тмином(в ХП)В миске/тарелке смешать квасное сусло и тмин,залить 100 мл кипятка. Накрыть и оставить ,пусть остнет градусов до 36 примерно. В ведерко для ХП вылить 200 мл ...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и Связь
Популярное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.