В «Прериях Арктики» писатель, художник и учёный Эрнест Сетон-Томпсон живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: «…Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота — сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки — такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён…»
А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных листьев и багряно-красных ягод занимает целые акры в сухих лесах — до четверти всей поверхности. Ягодой кормятся и птицы, и звери, в том числе куницы, лисы и койоты. Толокнянка — самый щедрый дар леса. Рядом с фортом целые плантации этой ягоды, но когда я принёс из лесу стебелёк толокнянки с листьями и плодами, служащие удивились:
- Где вы её нашли? Наверное, это очень редкое растение, в наших краях оно не встречается!"…
Толокнянка обыкновенная, «медвежье ушко», Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng, семейство Вересковые (Ericaceae). Трудно сказать, о какой именно толокнянке рассказывал своим читателям Сетон-Томпсон, поскольку в роду насчитывается более тридцати видов, и почти все они — жители Северной Америки. Впрочем, свойства всех видов толокнянок весьма близки, поэтому стоит уделить внимание наиболее известному.
Толокнянка обыкновенная представляет собой стелющиеся, приземистые кустарнички (их стволики почти полностью скрыты в почве) с вечнозелёными кожистыми листьями и бледно-розовыми (или белыми) цветочками, собранными в поникающие верхушечные соцветия-кисти. Кустарнички эти растут в сухих сосновых и лиственничных лесах, в сухой песчаной тундре (от южной границы лесной зоны до тундры) и в горах Кавказа — точнее, в Предкавказье и Закавказье. В пределах Украины встречается небольшими островками в Полесье.
Красный шаровидный плод (называемый учёными «ягодообразной костянкой») имеет мучнистую мякоть и достигает 8 мм в диаметре. Растение считалось не только (и не столько) пищевым, но и лекарственным, дубильным, красильным.
Практически все части растения содержат гликозид арбутин, при расщеплении дающий гидрохинон и монометиловый эфир гидрохинона, оказывая при этом слабое антибактериальное действие. Уроантисептическое действие обусловлено также наличием в листьях другого фенольного гликозида — метиларбутина. А в нектаре толокнянки, как показали исследования, в небольшом количестве содержатся сахара, которые служат источником энергии, необходимой для полёта насекомых-опылителей: так растение заботится о своих помощниках из мира животных.
В тибетской медицине листья толокнянки применяли наружно в качестве ранозаживляющего средства, а внутрь — при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Отвар или настой сухих листьев, собранных во время цветения (Folia uva ursi), применяется в современной медицине при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для приготовления отвара листья толокнянки следует измельчить в порошок. Впрочем, некоторые врачи не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как при этом экстрагируются и дубильные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в иной области. Листья и ветки использовались когда-то для дубления кож. И сегодня для выделки кож (сафьян) толокнянка используется кое-где в России и Швеции.
Вряд ли будет лишним напомнить о необходимости бережного отношения к местам произрастания толокнянки, сохранении ее природной среды обитания. Ведь это растение, которое столь поэтично воспевал великий Сетон-Томпсон, подобно многим другим, служит настоящим украшением родной природы.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.