Кривое зеркало стереотипов, или Как мы видим немцев?

«Что русскому здорово, то немцу смерть». Кому из нас неизвестна эта присказка? Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (5. 5 Mb / 05:59 мин. )

Сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! Почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. У Куприна: «Немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». У Лескова в повести «Островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». В его же повести «Железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец Гуго Пекторалис.

Отношение к немцам в России сложное, двойственное — надеюсь, не надо объяснять, почему. 17−19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи.

Единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить — безразличного к ним отношения. Такая вот полярность — либо неприятие, либо восхищение. Но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах.

Стереотипы восприятия другого народа — вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («А дустом не пробовали?»). И даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога».

Внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер.

Немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми Гретхен или высокими тощими нескладехами-Брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). Немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути».

И тем, и другим, и третьим — то есть, и фрау, и херрам, и киндерам — необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. Весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию — а иначе какая же это Германия?

Сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, Фауст и Маргарита, сказки братьев Гримм как основа немецкого жизнеустройства, «Страдания молодого Вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «Розамунда», замок Нойшванштайн, присказки «Фон-Барон» и «Внимание, внимание, говорит Германия…» — убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список.

И попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы — истинная правда. Но не вся. Кривоватое слегка такое зеркало. Все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. Но как трудно приходится тому, кто, приезжая в Германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия — «типичный немец». Уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. Все — очень и очень разные. И индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей Германии. Она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она — живет.

Кто он — типичный немец? Вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого — немка, а отец — араб? Вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «Энтшульдигунг, битте, я опоздал… Проспал. И работу забыл дома. » Обезоруживающая смущенная улыбка — чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный — немец, конечно. Араб, конечно. Спроси его — кто он — помедлит с ответом.

Или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка Берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом. Кто она? Пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке — конечно, немка. По всему жизненному укладу.

Или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в Мюнхене и учившийся в Бостоне? Он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично.

Конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции — и это очень правильно. «Добрая старая», немного пряничная Германия никуда не делась, вот она, рядом. Но как хорошо смотреть на нее — да и на любую другую страну — без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. Сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. Давайте так и посмотрим, а?


23:46 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В Москву и Санкт-Петербург: где остановиться? Если у вас нету тёти...

В Москву и Санкт-Петербург: где ...

Мысль написать эту статью пришла мне во время чтения комментариев к прекрасной статье Гали Константиновой «Какой миф о москвичах самый «мифический»? Почему-то многие высказывали нега...
Что такое локус контроля? Он есть у каждого...

Что такое локус контроля? Он ест...

Начнем с того, что за штука — локус контроля. Это психологический фактор, определяющий тип личности по взгляду на причины происходящих в жизни человека событий. Как он складывается и от че...
Недвижимость Темрюк – самое оптимальное капиталовложение

Недвижимость Темрюк – самое опти...

Иметь любую недвижимость на побережье моря, всегда являлось явным признаком какой-то роскоши а также статуса непосредственно его владельца. Приобрести недвижимость на берегу Азовского моря, на данный ...
Зеленый пейзаж. Как он отражается на нашем здоровье?

Зеленый пейзаж. Как он отражаетс...

Не приходится удивляться, что люди везде, где только можно и нельзя, старались разбивать сады и парки. Зеленый цвет давно ассоциируется со здоровьем, но в том, что касается просто цвета как такового, ...
Приход фашистов к власти. Каковы результаты их правления?

Приход фашистов к власти. Каковы...

Армия и правительственные органы знали о стремлении фашистов захватить власть, но противодействующих мер не предприняли. Да и глупо было этого ожидать, когда сменявшие друг друга «демократически...
Икра из тыквы. Кому нужны шесть соток дачных?

Икра из тыквы. Кому нужны шесть ...

Недавно в частной беседе я рассказывал друзьям про икру из тыквы. И тут же вспомнилось мне, как такое блюдо появилось. Хочу возникшими соображениями поделиться. В скором времени завершатся все на...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и СвязьИнтимная жизнь
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.