Прага. Как потеряться и найтись? Часть 2

Экскурсионная программа «для любознательных» почти не оставляла свободного времени для двоих, вне группы, и пришлось гулять по ночам. Тем более что в Праге для этого словно бы создано все: вагон и маленькая тележка ночных ресторанов и кафе, милицейские патрули, отвечающие за безопасность, роскошная подсветка всех мало-мальски значимых зданий в городе, а главное — адекватный общественный транспорт.

Например, до нашего отеля от станции метро Andel еще минут 20 было ехать на автобусе. Он ходил даже в три часа ночи, но не через 10 минут, как днем, а через 30, и менял желтую дневную табличку на зеленую — ночную. Тариф при этом практически не менялся, если только на пару-тройку крон. Зато отпадала необходимость ехать из центра на такси, ведь пражское метро — сплошное удовольствие.

Прибыв из Карловых Вар в Прагу, мы с Тошей решили не возвращаться в отель. Доехали на метро к фуникулеру на Петржин, заглянули в ресторан «У Швейка» — не восхитил, потому пообедать решили позже, тем более что через час башня на Петржине закрывалась.

Народу, имеющего такое же желание, в вагон фуникулера набилось много, поэтому пришлось стоять. В мутные стекла разглядывали архитектурный ансамбль Пражского града, набережную Влтавы, начинающие цвести петржинские сады. Наверху нас встретил уютный парк, строго расчерченный линиями зеленых бордюров. Здесь было холоднее, чем внизу, поэтому деревья только собирались цвести.

Ориентируясь на башню, выглядывающую из-за голых ветвей, подпирающих серое мартовское небо, мы вышли к ней минут через 10 неспешного шага. До закрытия оставалось минут сорок, но… пришлось целовать замок. Русский (!) мальчик за закрытой дверью объяснил, что работа уже прекращена. Дескать, приезжайте летом, когда башня работает дольше. Оказалось, что российский пофигизм — болезнь заразная, и даже побеждает европейскую любовь к деньгам (вход на башню был платным).

Тоша предложил немного прогуляться по аллеям Петржина и возвращаться обратно тоже на фуникулере. Я особо не сопротивлялась: срывался снег, было холодно, а буйного цветения не происходило. По голому же саду гулять — никакого удовольствия.

Когда мы спустились вниз, набрели на рыночек. Там продавали ароматную, яркую голландскую клубнику. Но снова неудача: кореец (или китаец?) за прилавком не владел ни одним из иностранных языков, кроме своего родного, и нам не удалось ни выяснить цену за килограмм, ни купить граммов 300 моей любимой ягоды. Как оказалось потом, это стандартная история для большинства пражских рынков с восточным колоритом. Бедные пражане, наверное, вынуждены учить китайский…

Попытка самостоятельно найти Вацлавскую площадь в хитросплетениях узких улиц снова не увенчалась успехом. Где-то в районе Староместской площади мы окончательно заблудились и решили спросить дорогу у гуляющих. И снова парадокс: нам встретились немцы, французы, испанцы, те же китайцы — но ни одного чеха. Видимо, в полночь жители Праги давно спят, ведь рабочий день у них начинается рано, где-то с половины восьмого утра.

Собственно, на Вацлавскую мне хотелось исключительно из гастрономических побуждений: на пасхальной ярмарке готовили такие вкусные колбаски! От голода спас наш соотечественник, работавший зазывалой в каком-то подвальном ресторанчике. Молодой человек включил все свое обаяние, и мы буквально через минуту уже сидели за столиком и заказывали колбаски гораздо вкуснее тех, что на площади.

Какие же колбаски без пива? Нам принесли какой-то местный темный сорт, на котором мы проверяли еще одну пражскую примету — о совести пивовара. Говорят, что настоящее пиво, сваренное на совесть, имеет такую крепкую пену, что на ней с легкостью держится однокроновая монетка. Каюсь: у нас в кошельках нашлась лишь монетка в две кроны, которая с жизнерадостным бульком и утонула. Можно было бы считать эксперимент неудавшимся, но пиво было отменным!

В отель мы вернулись почти в три часа ночи, а уже в пять нужно было просыпаться, чтобы ехать в Оломоуц. Всю ночь бурагозили итальянцы, горячие южные парни ломились во все номера без исключения с гитарами и песнями. Мы честно пытались заснуть, и нам это даже удалось.

Утром, встретившись за шведским столом с нашими попутчицами из Питера, долго смеялись. Девчонки, которых окончательно утомил соседский темперамент, воспользовались случаем отомстить по-пионерски. Собрав всю имеющуюся в наличии зубную пасту, они выдавили ее в обувь, оставленную итальянскими студентами по их национальному обычаю за дверями номеров в коридоре. Представляю, какие смешные у них, итальянцев, были лица при попытке обуться!


23:30 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: восемь плюс три равно


Работа с учащимися в режиме on-line

Работа с учащимися в режиме on-l...

1. Дистанционное обучение на уроках биологии: В нашей школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В связи с частыми заболеваниями дети пропускают занятия. В этом случае нам помогаю...
Книжный шкаф купе: У нас всё по своим местам

Книжный шкаф купе: У нас всё по ...

В настоящее время шкафы купе для книг считаются не исключительно узкоспециализированной мебелью, которая только под хранение книг. Библиотека на дому, частенько совмещенная с рабочим кабинетом а также...
Мелкие интернет сообщества

Мелкие интернет сообщества

Мир был порабощён!!! Порабощён интернетом, и это все знают. Зачем нам реальные семья и друзья, когда есть интернет? Здесь прекрасно можно зайти в любое сообществу или клуб, как некогда ковбои заходили...
Знакомство с поэзией Вячеслава Нестерова

Знакомство с поэзией Вячеслава Н...

Один мой хороший друг недавно наконец-таки закончил свой проект, посвященный стихам. Он выпустил электронную версию своего напечатанного сборника стихов «Бесконечность». Если вам не чужда поэзия: в...
«Паранормальное явление 2»: в каком месте нужно пугаться?

«Паранормальное явление 2»: в ка...

По отношению к продолжению нашумевшего хита 2009 года «Паранормальное явление» Орена Пели я с самого начала проявлял здоровый скепсис и недоверие. Смущал не только тот факт, что представит...
Откуда взялись пасквилянты?

Откуда взялись пасквилянты?

Рим числит себя городом вечным. Существует почти три тысячи лет и умирать пока не собирается. Естественно, что люди, которые в таком городе живут, относятся к нему без музейного трепета. Старые городс...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и Связь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.