Льняное масло. Есть повод – споём дифирамбы?

Не так давно я рассказывал о том, как можно приготовить шопский салат. В Болгарии не всегда делают к этому салату заправку. Дело в том, что для него она не является обязательным компонентом. Свежие овощи, после того как их посолишь, дают довольно много сока. Или, как говорят кулинары, «стекают». А если заправку и делают, то применяют в большинстве случаев оливковое масло. Можно — подсолнечное.

Мой рецепт отличается от канонического. Одной маленькой, но важной деталью. В качестве растительной основы заправки я использую льняное масло. Причём история введения его в мой кулинарный оборот настолько интересна, что, как мне кажется, заслуживает отдельного рассказа…

Не очень люблю я врачей. К ним в руки только попади. Как начнут экспериментировать. Один — одно, другой… Совсем (!) иное. О третьем… Вообще молчу. И все они вот это — совершенно разное — по отношение к одному человеку. И ладно бы к кому-то постороннему там, так они… о тебе! Тьфу! Потому врачей этих я обычно в два уха слушаю. Так, чтобы в одно влетело. Ну, а в другое, соответственно, вылетело.

Как вдруг… Нет, вы представляете? В течение рабочей недели. Пять разных (!) специалистов. И все — об одном и том же. О пользе льняного масла. Каждый божий день. И захочешь — не вылетит.

Первым начал уролог. Сначала расторопшу выписал. Нашёл чем удивить. Чертополох, самый обычный…

А потом как начал. Как начал! И всё — о нём. О льняном масле. И нормализует функцию печени. И работе почек при отёках помогает. И риск развития рака прямой кишки снижает. И… Только — тс-с-с-с! Потенцию повышает, т. к. способствует выработке половых гормонов. Последнее, естественно, я услышал. И про то, что надо-то всего — по столовой ложечке раз, максимум — пару раз, в день.

Нет, так, наверное, забыл бы всё это, если бы… Если бы на следующий день эту же тему не стал мусолить эндокринолог. Мол, для нормализации работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности нет ничего лучше… Вот именно. Этого самого. Льняного. И надо-то. Всего-навсего. Одну-две столовых ложки.

Послушал я его. Внимательно. Кое-что на ус намотал. Но… мало ли, какие совпадения бывают в этой жизни.

Только в среду у меня кардиолог по расписанию был. Догадываетесь? Точно-точно. И он — о том же самом. Мол, ничто так не уменьшает вероятность образования тромбов не только в сердце, но и в лёгких, головном и спинном мозге… А как оно, масло это льняное, понижает кровяное давление… И надо-то. Всего-навсего…

В общем, после поликлиники зашёл я в супермаркет, нашёл полки, где растительное масло… Повертел, повертел в руках бутылочку тёмного стекла с льняным маслом. Почитал этикетку, что «отжато методом холодного прессования при температуре не выше 45 градусов». Повертел, почитал, посмотрел, да и поставил на место. Дороговато. Особенно, если с подсолнечным сравнивать. Не так чтобы намного, но… Копейка рубль бережет!

Но заснул я с трудом. И спал так… не спокойно. Какие-то кошмары всю ночь. Типа — «А ты купил льняное масло?!». И ейным пальцем мне прямо…

А утром… Только перешагиваю кабинет терапевта. Он мне сразу — про то, что осень-весна, так это просто страшное дело. Всё… Всё обостряется. Голова ватная, сонливость. Как следствие — снижение работоспособности и её тесная зависимость от того, что на улице творится. От метеоусловий. Плюс вегето-сосудистая дистония, которой, между прочим, народ чаще болеет, чем гриппом в эпидемию. И от всего этого… Правильно. Льняное масло. Две столовых ложки в день. Можно — одну.

А когда к этому ещё и диетолог добавил, что льняное способствует нормализации жирового и улучшению клеточного обмена, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, нормализует работу мозга и прочая, прочая, прочая… Столь модное нынче оливковое по полезности с льняным и рядом не стояло.

Всё потому, что в нём не только витамины. Такие, как F, A, E, В, К… Плюс минералы. И главное — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая. Незаменимые — это те, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Их можно взять только откуда-то. Извне. И, если с линолевой всё более-менее — она есть практически в любом растительном масле, то с линоленовой — сложнее. Она есть только в рыбьем жире и в льняном масле. Причём в последнем их в два раза больше, чем в первом.

Для того, чтобы организм чувствовал себя комфортно, в обязательном порядке должен быть баланс между различными видами жирных кислот. И если отсутствует источник восполнения линоленовой, то… Ой, плохи могут быть дела. Как показывают последние медицинские исследования, причиной большинства психологических расстройств и даже психических заболеваний является дефицит в организме именно этой кислоты…

Не дослушал я. Терпения не хватило. Быстрее мимо регистратуры. Там штампик поставил и — в продуктовый. Схватил бутылку льняного и… Бегом домой! А там как раз по расписанию шопский салат был. Я и плюхнул в него. От души. И так оно хорошо легло. И в салат. И на душу. И так, вообще…

Первое. Вкус оригинально-пикантный с еле уловимой горчинкой получился. Второе. Брынза вроде как помягчела, стала менее солёной и как результат — более приятной. Третье. Работоспособность повысилась. И… Это… Гормоны попёрли.

Так что я сейчас льняное — не только в шопский салат. А ещё, перед тем как заправлять сметаной салат из помидоров и огурцов с луком, стоит в неё добавить столовую ложку масла, молотого перчика, посолить, вымешать хорошенько. И только после этого добавлять в миску с салатом.

Или очень мне нравится салат, который я называю «Зелёным». Пачка хорошего творога стандартной жирности. Не сухого. И — равное творогу по весу (200 г) количество зелени. Четверть из которой — лук-перо. Остальное — делим поровну между укропом и петрушкой. Зелень мелко-мелко-мелко режем и хорошо вымешиваем с творогом. После чего берём зубчик чеснока, режем его помельче, а потом ещё и давим.

К вот этому резано-рублено-давленному зубчику потихоньку подмешиваем столовую ложку льняного масла. Как заправка готова — её в творожно-зелёную массу. И ещё разик — вымешать. Ну, а после этого — по тарелкам.

Очень даже полезно. Только важно не переусердствовать. Одна-две столовые ложки в день. Не больше. И термической обработке льняное масло не подвергать.

Это — если олифу там или линолеум надо изготовить-сделать. А в кулинарии только вот так — холодненьким. В салатик. Или картошечку рассыпчатую заправить, как наши прабабушки и прадедушки делали, когда подсолнечного масла ещё не знали. Делали и на здоровье не жаловались.

И я — не жалуюсь. А, врачи-то?! Да водительскую комиссию я проходил — надо её. Раз в три года.


23:13 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Усилить реальную грязезащиту

Усилить реальную грязезащиту

Защита помещений от уличной грязи является одним из наиболее важных вопросов, особенно с наступлением осенне-зимнего периода. Здесь зависимость прямо пропорциональная, и она гласит, что чем больше гря...
Чудеса мировые в садово-парковой инженерии. Часть 1

Чудеса мировые в садово-парковой...

Самый большой сад  В конце XVII в. по приказу короля Людовика XIV Андре Ленотр (Франция) создал в Версале, на месте болот, великолепный сад. Ансамбль Версаля (Parc et château de Vers...
Продвижение сайтов - доход для компании за минимальные финансы?

Продвижение сайтов - доход для к...

Раскрутка сайта – это комплекс мероприятий направленный на поднятие сайта в результатах выдачи по определенным запросам, так называемым ключевым словам. Наш век – это век развития компьютерных техноло...
Где найти ветвь, приносящую мир?

Где найти ветвь, приносящую мир?

В давние времена к побережью тёплого моря причалило несколько плотов с людьми. Место там было благословенное: в море рыба водилась в изобилии, деревья гнулись под тяжестью хурмы, инжира, мандаринов и ...
Вкусные рецепты: Творожное лакомство-3.Порционное., Грибы с сыром и сметаной., Русское заливное "Гора Горыныча".

Вкусные рецепты: Творожное лаком...

Творожное лакомство-3.Порционное.Испекла,следуя рекомендациям Zefirk"и. Тесто выливала в стеклянную форму,чтобы видеть,что происходит. Сухофруктов у меня не было,но был чернослив,готовый к употреблени...
Как в увлекательной форме познакомить малыша с круговоротом воды?

Как в увлекательной форме познак...

Однажды над садом проплывало необычное облако. Оно было похоже на пушистый комок ваты. Его многочисленные дети — водяные капельки — не сидели на месте. От их беготни облако пост...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и СвязьИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.