В наше время эта улица составляет часть Садового кольца. Во времена Советской власти она называлась улицей Чайковского, в постсоветское время ей вернули историческое название — Новинский бульвар. Собственно, от бульвара уже давно ничего не осталось, в эпоху «исторического материализма» он был безжалостно уничтожен, просуществовав с 1870-х годов до зловещего 1938 года.
Но теперь уже, наверное, только краеведы знают, что ещё раньше здесь была большая площадь, знаменитая тем, что со времён Екатерины Великой и вплоть до 1862 года на ней происходило знаменитое Подновинское гулянье.
Названием своим оно обязано стоявшему в Большом Новинском переулке Новинскому монастырю. Он-то и дал название и самому гулянью, так как оно проходило «под ним». Сам монастырь был упразднён ещё в царствование Екатерины Великой, но гулянье пережило его почти на век.
Готовились к нему основательно. Недели за две, примерно с середины апреля или с начала мая, на площади ставили балаганы и разбивали шатры. Тогдашние «шоумены» организовывали в балаганах театральные представления. Играла музыка.
Также устраивались «коньки» и «самокаты», в переводе на современный язык — карусели и качели. В изобилии имелись палатки с различными напитками и лакомствами.
В центре гулянья устанавливали «колокол», иначе говоря, громадный шатёр с флагом или зелёной ёлкой на вершине, где продавали водку из бочек особыми мерами того времени — «крючком» или «плошкою», заменявшими рюмки и стаканы.
Гулянье это, действительно, было массовым. Нарядно одетые горожане разных сословий веселились, как говорится, по полной. Всё, что обещало удовольствие, отдых от житейских проблем и весёлое времяпрепровождение, пользовалось бешеным спросом. Ну, без криминала тоже не обходилось, карманники не дремали.
На четвёртый день гулянья на празднество приезжали и господа — дворяне. Как и в наши дни, они не упускали случая лишний раз показать свою «крутизну». Роскошные кареты, запряжённые сытыми породистыми лошадьми, на запятках — форейторы — лакеи.
В последний день гулянья, с двух часов дня, все зрелищные мероприятия и аттракционы были бесплатны. Вот тут уже было не протолкнуться. Тысячи человек стремились к качелям, каруселям и балаганам.
Подновинское гулянье несколько раз посещал Александр Сергеевич Пушкин. Также на гулянье бывали Е. А. Баратынский, К. П. Брюллов, М. И. Глинка, Ф. М. Достоевский.
В 1841 году внимание и восторг публики вызвал показанный для всеобщего обозрения паровоз «Меркурий». Николаевская железная дорога ещё не была построена и паровоз с железной дорогой были, естественно, в диковинку. Рядом был проложен рельсовый путь, паровоз, пыхтя и отчаянно гудя, медленно тащил за собой открытые вагонетки с праздной публикой.
Все поездки сопровождались игрой полкового оркестра. Седовласые старики, глядя на «железного коня», сердито ворчали: «Это до чего же довели народ: самовары запрягать стали»…
Всё это ежегодное веселье продолжалось до 1862 года, когда гулянье перенесли уже на Красную площадь, а на месте старого гулянья устроили бульвар, влившийся в Садовое кольцо.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.