Рубенс. «Вертумнус и Помона» - как добиться взаимности?

«…Какую чушь привыкли нести мужчины в любовных беседах и каких только дурачеств они ни совершают, лишь бы заставить женщину уступить их вожделению». (Эразм Роттердамский «Похвала глупости») «Вертумнус и Помона» Рубенса. Это не картина, это этюд. И очень жаль, что превращение этюда в картину так и не состоялось. (Может быть, картина существует, но она недоступна для обозрения. )

Причина сожаления в том, что этот этюд очень показателен: Рубенс буквально до последней точки следует литературной основе — «Метаморфозам» Овидия. Судите сами.

Герои картины — бог времен года и всяких перемен Вертумнус и фея плодородия Помона.

Вот как описывает Овидий Помону и Вертумнуса:

В те времена и Помона жила. Ни одна из латинских Гамадриад не блюла так усердно плодового сада И ни одна не заботилась так о древесном приплоде. Имя ее — от плодов. Ни рек, ни лесов не любила; Села любила она да с плодами обильными ветви. Правой рукою не дрот, но серп искривленный держала; Им подрезала она преизбыточность зелени или Рост укрощала усов; подрезала кору и вставляла Ветку в нее, чужеродному сок доставляя питомцу. Не допускала она, чтобы жаждой томились деревья. Вьющихся жадных корней водой орошала волокна. Тут и занятье, и страсть, — никакого к Венере влеченья!

(Гамадриады — нимфы, живущие в деревьях и умирающие вместе с ними. )

Помона (что очень необычно для обитателей мифов) была совершенно безразлична к любви как таковой — никакого к Венере влеченья! Своего рода «синий чулок» в зеленом царстве.

Попутно следует отметить, что Овидий описывает процесс, хорошо знакомый садоводу: полив, подрезку крон, подрезку усов, прививки черенков на подвой.

За Помоной ухаживали многие, но безуспешно.

Однако же чувством любовным Превосходил их Вертумн. Но был он не более счастлив. Сколько он ей — как у грубых жнецов полагается — в кошах Спелых колосьев носил — и казался жнецом настоящим! Часто в повязке бывал из травы свежескошенной, словно Только что сам он косил иль ряды ворошил; а нередко С дышлом в могучей руке, — поклясться было бы можно, Что утомленных волов из плуга он только что выпряг. То подчищателем лоз, садоводом с серпом появлялся; То на стремянку влезал, как будто плоды собирая; Воином был он с мечом, с тростинкой бывал рыболовом.

Вертумн перевоплощался, как только умел, но — безуспешно. Ни вид крестьянина, ни пастуха или пахаря, ни садовода, ни солдата — ничто не могло склонить Помону к домогателю.

И вот ему приходит в голову мысль, которая привела его к желаемой цели: он превращается в старушку.

Раз, наконец, обвязав себе голову пестрой повязкой, С палкой, согнувшись, покрыв себе голову волосом белым, Облик старухи приняв, он в холеный сад проникает И, подивившись плодам, говорит: «Вот сила так сила!» И, похвалив, ей несколько дал поцелуев, — однако Так целовать никогда б старуха не стала!

Заметим, что сначала Помона получила похвалу, а потом — несколько поцелуев! И не безвинных, а страстных!

Что было дальше:

Садится На бугорок и на ветви глядит с их грузом осенним. Рядом был вяз и на нем — лоза в налившихся гроздьях; Он одобряет их связь и жизнь совместную хвалит.

Эта искусительница (или искуситель?) сначала ведет окольные разговоры: вести бесплодную жизнь — нехорошо, не по-божески.

Если бы ствол, — говорит, — холостым, без лозы, оставался, Кроме лишь зелени, нам ничем бы он не был приятен. Также и эта лоза, что покоится, связана с вязом, Если б безбрачной была, к земле приклоненной лежала б. Этого дерева ты не внимаешь, однако, примеру: Брачного ложа бежишь, ни с кем сочетаться не ищешь.

И говорит, что ее добиваются все боги в округе. А дальше — сватовство: старуха говорит, что Вертумн — лучший из всех, что он больше всех ее любит, и что именно его надо выбрать:

Не думай о свадьбах обычных, Другом постели своей Вертумна ты выбери. Смело Я поручусь за него — затем, что себя он не знает Лучше, чем я. Не странствует он, где придется, по миру, Здесь он и только живет. Он не то что обычно другие — Как увидал, так влюблен. Ты первым его и последним Пламенем будешь. Тебе он одной посвятит свои годы. Знай еще, что он юн, что его наградила природа Даром красы, хорошо подражает он образам разным…

Помона остается непреклонной, она не дает никакой надежды якобы старушке. И тогда старушка рассказывает ей историю об Ифис, которая отвергла все ухаживания своего поклонника. Его страдания были настолько сильны, что он покончил счеты с жизнью: повесился в дверном проеме дома своей избранницы. Она пошла посмотреть на похороны — и обратилась в камень.

После этих слов старушка преображается в прекрасного юношу, который скидывает с себя старушечьи одеяния:

Хочет он силою взять; но не надобно силы. Красою Бога пленилась она и взаимную чувствует рану.

Такой вот счастливый конец легенды. Но вернемся к картине.

Слева — спелые гроздья винограда, лоза которого вьется вокруг стоящего рядом дерева, черенок лопаты, справа сзади — нечто напоминающее грядки. Еще глубже и правее — галереи, невероятно похожие на современные теплицы. Помона сидит на бугорке, на котором сидела старушка (надо полагать, они сидели рядом), «рядом был вяз и на нем — лоза в налившихся гроздьях», здесь же — побеги тыквы «с их грузом осенним».

Старушка преобразилась в мужественного красавца, который пытается освободиться от одежды, напоминающей халат. Женщина — уже без одежды (на ней была только накидка), на ее левом плече нечто вроде полотенца.

Правая рука мужчины — на плече женщины. Похоже, что он хочет прижать ее к себе. Левая рука женщины упирается в грудь мужчины, в правой руке женщина держит серп — всё говорит о сопротивлении! Казалось бы, это прямая угроза — и нешуточная!

Но обратите внимание, как она держит серп: нанести удар можно, но эффекта не будет — серп надо было бы развернуть на 180 градусов. Такое движение, скорее всего, означает, что она почти сдалась. Еще слегка посопротивляется, и серп упадет.

Вертумнус победил, Помона сдалась. Рубенс донес до зрителя самый острый момент легенды — завоевание и капитуляцию!

Сюжет этот всегда был довольно популярен у художников, он занимает умы до сих пор. Немало картин посвящено легенде о Вертумнусе и Помоне.


17:59 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Если все же ребенок не хочет учиться

Если все же ребенок не хочет учи...

К чему приводит нежелание ребенка учиться, и откуда оно появляется? Вы когда-нибудь наблюдали такую картину: ребенок идет в первый класс полный энтузиазма и желания учиться. Но к пятому, максимум к с...
Стеклянные перегородки – эффективное решение проблем с пространством

Стеклянные перегородки – эффекти...

Проблема организации площади всегда присутствовала для небольших пространств и помещений. Встретившись с такими сложностями как, равномерное распределение света по квартире, правильное разделение пл...
Что дешевле - ремонт компьютеров или профилактика поломок?

Что дешевле - ремонт компьютеров...

Хорошая компьютерная техника стоит дорого. Сегодня от её надёжной работы зависит очень многое - мы доверяем компьютерам ведение бухгалтерии, ведение деловой переписки, хранение жизненно важной информа...
Письмо. Как живется на берегу озера Бангвеулу?

Письмо. Как живется на берегу оз...

Эльвира, мама двух дочек и любящая жена, спешила с работы домой. Дома её ждали голодный муж, лежащий на диване, и голодная младшая дочка, лежащая на папе. Старшей дочке было семнадцать и она уже умела...
Привороты: магическое сочетание силы слова и позитивной энергии

Привороты: магическое сочетание ...

Не каждый человек может сразу ответить на вопрос о том, верит ли он в магические способности целителей. Однако реальность такова, что практически любой из нас хотя бы раз в жизни, пусть да...
Манипулятор в каждом из нас

Манипулятор в каждом из нас

Итак, практически каждый слышит и/или употребляет слово «манипуляция». Даже, отдыхая в каком-нибудь тихом уютном местечке, можно услышать в разговоре за столом «ну, это он тобой манипулирует!» или «да...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и СвязьИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.