У кого голова тяжелее ног, или Сколько еще жить Веверлею?

С Веверлеем история ясная, но от этого не менее загадочная. С одной стороны, обычная история, «случилось страшное»:

Пошел купаться Веверлей, оставив дома Доротею. С собою пару пузырей (повтор) берет он, плавать не умея.

И он нырнул, как только мог, нырнул он прямо с головою. Но голова тяжеле ног, она осталась под водою.

Жена, узнав про ту беду, удостовериться хотела. Но ноги милого в пруду она, узрев, окаменела.

Прошли века, и пруд заглох, и поросли травой аллеи; но все торчит там пара ног и остов бедной Доротеи.

Это обычный Веверлей — герой старой студенческой песенки. Может быть, у кого-нибудь бабушки-прабабушки, дедушки-прадедушки про него вспоминали. А кто-то и сам в студентах пел. С Доротеей более-менее понятно — это героиня из 19 века, у Гёте есть «Герман и Доротея», у Р. Шумана — одноименная увертюра. Эта героиня была близка сердцу российского человека своей чувствительностью и лиричностью.

А Веверлей — кто таков и откуда взялся? И как объяснить живучесть утопшего? А живет он уже несколько столетий и его до сих пор помнят.

100, 1000, миллион, много, прошло миллиард червонцев лет. И все торчат Веверлеевы ноги и Доротеин скелет. (А. Финкель. Пародия на Маяковского).

Итак, вопрос первый: откуда растут Веверлеевы ноги? Здесь ответ очевиден.

Веверлей (Баварлей, Уварлей) — герой одноименного романа Вальтера Скотта. «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» — первый исторический роман знаменитого писателя.

Опубликован роман был в 1814 году, сюжет его восходит к событиям 1745 года. Роман «Уэверли» был быстро переведен на русский язык и издан в России. И Веверлей, подобно Мальбруку, моментально преобразился и начал победное шествие по России. Собственно, песенка про Веверлея была одной из главных песен российских гимназистов и студенчества. Авторство музыки не установлено.

— По улицам ходила большая крокодила! — пел Костя, а остальные подтягивали: — Она, она, з…, зелёная была!

Но вот весь репертуар закончен. Спеты и «Бабарлей» и «Edite», и «На Кавказе есть гора…». Гимназисты перебрались в столовую. — А что вы думаете, mes chers amis, на счёт того, чтобы переброситься в картишки?

(цитируется по С. А. Корешков. Записки гимназиста. (Зима 1916−1917). Публикация Н. Корешковой). Речь здесь, между прочим, о гимназистах из сибирского города.

Насчет Большой Зеленой Крокодилы — тоже интересно, но эта песенка — большая отдельная тема, ведь она тоже пережила века. Но вернемся к несчастному Веверлею, которого российское студенчество 19 века плавно передало в 20 век.

Вопрос второй: как мог Веверлей так плотно войти в российское городское сознание, что на протяжении двух веков его никак забыть не могут?

Сначала песенка гимназистов и студентов стала предметом многочисленных пародий. Самые известные опубликованы в книге «Парнас Дыбом» под названием «Про козлов, собак и веверлеев». Авторы — Э. Паперная, А. Розенберг, А. Финкель.

Читать эти пародии — огромное удовольствие. Это настоящее наслаждение. Их можно свободно найти в Интернете, здесь вынуждена дать в больших сокращениях.

«Гомеровский» Веверлей величав и эпичен:

…В полдень купаться идет из дворца Веверлей богоравный. А во дворце он оставил супругу свою Доротею. В пышном дворце Доротея ткала большую двойную цвета пурпурного ткань, рассыпая узоры сражений между Ахейцами в медных бронях и возницами Трои…

…Тучегонитель Зевес сохранил для потомства их вечно. Много столетий прошло и много ушло поколений, но до сих пор там стоят над водой Веверлеевы ноги и в стороне средь песков — Доротеи белеющий остов.

Веверлей «Данте» лиричен и одновременно в нем есть что-то роковое:

В те дни, когда на нас созвездье Пса глядит враждебно с высоты зенита, и свод небес, как тяжесть, оперся,

И от лучей не сыщешь ты защиты, пошел купаться знатный Веверлей, хламидой бренною едва прикрытый…

Не мог обойти Веверлей на пути «пруду» великую русскую поэзию. «Крыловский» Веверлей — типичный герой баснописца:

В одну из самых жарких пор затеял Веверлей купаться. И надобно сознаться, что Веверлей сей плавал как топор. В кладовке, в старом хламе роясь, нашел он плавательный пояс и, на свою беду, решил: пойду.

…Супругов мне, конечно, очень жаль, но в басне сей заключена мораль: не зная броду, не суйся в воду.

А следующий Ваверлей социален, как и положено в варианте «некрасовском»:

…Жил в деревне Отрадной помещик, Варсонофий Петров Веверлей. Ну и был, доложу я Вам, лещик, вряд ли было в округе лютей…

…Затянуло беднягу в пучину, над водой только ноги видны. Кто опишет тоску и кручину Веверлеевой бедной жены…

Вот философская пародия на Владимира Луговского:

…Дает ему с собою Доротея, Жена его, два пузыря в подмогу, Два пузыря надежных, тонкостенных И голубых и выпуклых, как небо, Снаружи выпуклых, а изнутри — напротив. Он лег на бережок и, глядя в небо, Задумался над мировым порядком… Как много облаков, как мало счастья; Но, поменяв их, вряд ли стало б лучше… Но эти мысли тоже не бесплодны, И в них, конечно, бьется пульс эпохи И отразилась середина века… — Но я расфилософствовался что-то, Пора и в воду! — И нырнул он в воду, Забыв о том, что не умеет плавать. Что тяжелее? Голова иль ноги? Он не успел как следует обдумать…

Вот Веверлей «ахматовский»:

…Как забуду? Он вышел бодрый, с пузырями на правой руке. И мелькали крутые бедра на хрустящем желтом песке.

Для того ли долгие годы в одинокой любви прошли, чтобы отдал ты темным водам свой загадочный древний лик?!…

А здесь — Веверлей по Мандельштаму:

…Широколистые не сеют тени клены, лучам пылающим открыт песок аллей. Полуденным пыланьем утомленный. купаться поспешил прекрасный Веверлей…

А следующий Веверлей — пародия на Андрея Белого:

И Доротеин Веверлей, и Доротея Веверлея над бессловесной бездной реют, как закипевший словолей…

И Веверлей, усталый мистик, средь тополей, среди аллей, голубоглазый злой эвристик, спешит купаться в водолей.

И Доротея в том году астральное узнала тело. Но ноги милого в пруду она узрев, окаменела…

Далее — Веверлей «блоковский»:

Где дамы щеголяют модами, где всякий лицеист остер, над скукой дач, над огородами, над пылью солнечных озер, —

там каждый вечер в час назначенный, среди тревожащих аллей со станом, пузырями схваченным, идет купаться Веверлей…

Вздыхая древними поверьями, шелками черными шумна, под шлемом с траурными перьями идет на пруд его жена…

Впечатляет своей торжественностью следующий Ваверлей, уже «брюсовский»:

И, тело обнажив под сенью пирамиды, он погрузился в пруд, творя молитву ей. Но мудрая глава ног царских тяжелей — осталась голова в объятьях Нереиды.

Той вести гибельной довериться не смея, спешит на озеро царица Доротея и, к озеру придя, окаменела вдруг.

С тех пор прошли года тягучей вереницей. Но до сих пор хранит песок скелет царицы и над водою тень костей берцовых двух.

Вот Веверлей «Эдуарда Багрицкого», это целая поэма, под названием «Думы о Веверлее»:

Не загинул я от пули У Попова лога, Не изжарюсь и в июле — В дым, в жестянку, в бога.

Пусть я плавать не умею — Пузыря надую. Дай пузырь мне, Доротея, И на пруд пойду я…

Заросли травой дороги, Только ветер веет. Но торчат, как прежде, ноги, Ноги Веверлея.

Обвевает вихрь горячий Остов Доротеи…

И Веверлей «Демьяна Бедного»:

Вот, братцы, сказочка про Веверлея, который не жалея ни рук своих, ни ног нырнул как только мог глубоко.

В мгновенье ока засосан был водой и там остался с бородой. Жена его, Доротея, узнав про эти затеи, прибежала на пруд в большой тревоге и, увидев мужнины ноги, навеки окаменела тут.

Сказка, говорится, складка, а вот вам и ее разгадка. Похохочу я над вами всласть. Пруд-то он — Советская власть, а Веверлеи и Доротеи, все эти богатеи, — социал-предатели, соглашатели и буржуазные лакеи.

Есть там и Веверлей Бальмонта, и Пастернака, и Н. Тихонова, и Твардовского. Автор всех легендарных веверлеевых пародий — А. Финкель. А. Финкель (1899−1968, профессор Харьковского университета) — лингвист, известный переводчик (сонеты Шекспира). Но и без этих замечательных пародий Ваверлей жил своей полноценной жизнью в студенческом фольклоре.

Удивителен городской фольклор России. Кого только он не «перелицовывает», в кого только не вдыхает новую жизнь (даже путем утопления). Довольно трудно объяснить абсурдную, с элементами черного юмора, «протяженность во времени» героя этой песни. Образ Веверлея, чья голова тяжелее всех остальных частей тела, так живуч и популярен, потому что (возможно) отражает глубинную самоиронию интеллигенции. Голова полна мыслей, плавать в воде не все умеют, а уж в житейском море потонуть совсем не сложно. И 20 век — пострашнее всякого заболоченного пруда будет. Эта моя версия. Может быть, кто-то предложит и другую.

Как российское сознание умеет переиначивать чужие образы — это песня. Во всех смыслах этого слова. Песня про Веверлея в исконном варианте входила в обязательный песенный набор студенчества вплоть до конца 20 века (песни МИФИ из архива Владимира Тышкевича).


17:51 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: два плюс семь равно


Самые красивые танцы

Самые красивые танцы

Танец сам по себе представляет набор определенных телодвижений в такт музыкального сопровождения. При этом в работу включается большое количество мышц. Каково же отличие танца от занятий физкультурой?...
Начальные симптомы эпилепсии: как понять, что нужно пойти к врачу?

Начальные симптомы эпилепсии: ка...

Такая болезнь, как эпилепсия, знакома человечеству с древности. Сейчас данный недуг с успехом лечится, однако только при своевременном визите к специалисту. В публикации мы расскажем про первые симпто...
Аренда квартир в Екатеринбурге: 5 хороших советов для поиска жилья

Аренда квартир в Екатеринбурге: ...

Если вы намерены снять квартиру в Екатеринбурге на длительный срок, применяйте советы из данной заметки. Таким образом вы сможете безопасно найти для себя жилье, не прибегая к посредникам. Помните...
iPhone или iPod Touch? И обзоры Touch обоих поколений..

iPhone или iPod Touch? И обзоры ...

И так, Вы решили купить iPhone. А что в нём собственно такого? Отличный экран, дизайн, музыка и . . . пожалуй всё. Экран 3,5 дюйма просто прелесть, им удобно и приятно пользоваться. Про всякие фичи я ...
Инвалидность

Инвалидность

Многие виды социального обеспечения и обслуживания, а также различные льготы предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К ним тносится и пенсия по инвалидности. Впервые на уровне закона опре...
Как не построить замок на песке или несколько слов о планировании

Как не построить замок на песке ...

  При обсуждении вопроса внедрения и использования CRM-систем подавляющее внимание уделяется двум вопросам  - речь идет либо о глобальных понятиях CRM-методологии (кросс-продажи, лояльность, повышение...
Строительство и ремонтФлора и фаунаКультура, искусство, историяЕда и кулинарияДом, семья, детиПолезные статьиКрасота и здоровьеОбучениеЭкономические статьиКомпьютеры и Связь
Сейчас читают:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.